হালিম একটি সুস্বাদু মজার খাবার, যা বিভিন্ন রকমের ডাল, গম, মাংস এবং গরম মশলা একত্রিত করে মিশেয়ে অনেক পানি দিয়ে অনেকক্ষন সিদ্ধ করে তৈরি করা হয়। পানি কমে এলে ঘন থকথকে একধরনের মিশ্রণ পাওয়া যায়। এটাই হল হালিম। আপনার পছন্দ অনুযায়ী রান্নাকৃত হালিমটির স্বাদ ভিন্ন রকম করে নিতে পারেন, এর জন্য ফ্রেশ মসলা ইচ্ছে অনুযায়ী এবং বিভিন্ন রকমের ডাল দিয়া হালিমটি রান্না করতে পারেন। ভারত, বাংলাদেশ, পাকিস্তান এবং মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলির একটি ঐতিহ্যগত জনপ্রিয়, স্বাস্থ্যকর খাবার। হালিম তৈরীতে গরুর, মুরগীর বা খাসির মাংস ব্যবহার করা হয়। মাংসের উপর নির্ভর করে হালিমের নাম পাওয়া যায়। উদাহরণস্বরূপ, গরুর গোস্তের হালিম, মুরগি হালিম এবং মাটন হালিম। বাংলাদেশে বিভিন্ন দোকানে হালিম পাওয়া যায়। দোকানদাররা বিভিন্ন নামের হালিম বিক্রি করে থাকেন, উদাহরণস্বরূপ, দাদা হালিম, ঘরোয়া হালিম, বাংলার সাধ ইত্যাদি অনেক ধরনের নামে হালিম বিক্রয় করে।
বাংলার ঘরে ঘরে হালিম তৈরির ঐতিহ্য অনেক আগ থেকেই চলমান। হালিম রান্নার প্রক্রিয়াটি একটি দীর্ঘ প্রক্রিয়া, যা কিছুটা সময়সাপেক্ষ। চলুন আজ জেনে নেওয়া যাক হালিম তৈরির প্রক্রিয়া: