Halim Recipe

ঘরে বসেই সহজে তৈরি করুন মজাদার হালিম, জেনে নিন রেসিপি

হালিম একটি সুস্বাদু মজার খাবার, যা বিভিন্ন রকমের ডাল, গম, মাংস এবং গরম মশলা একত্রিত করে মিশেয়ে অনেক পানি দিয়ে অনেকক্ষন সিদ্ধ করে তৈরি করা হয়। পানি কমে এলে ঘন থকথকে একধরনের মিশ্রণ পাওয়া যায়। এটাই হল হালিম। আপনার পছন্দ অনুযায়ী রান্নাকৃত হালিমটির স্বাদ ভিন্ন রকম করে নিতে পারেন, এর জন্য ফ্রেশ মসলা ইচ্ছে অনুযায়ী এবং বিভিন্ন রকমের ডাল দিয়া হালিমটি রান্না করতে পারেন। ভারত, বাংলাদেশ, পাকিস্তান এবং মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলির একটি ঐতিহ্যগত জনপ্রিয়, স্বাস্থ্যকর খাবার। হালিম তৈরীতে গরুর, মুরগীর বা খাসির মাংস ব্যবহার করা হয়। মাংসের উপর নির্ভর করে হালিমের নাম পাওয়া যায়। উদাহরণস্বরূপ, গরুর গোস্তের হালিম, মুরগি হালিম এবং মাটন হালিম। বাংলাদেশে বিভিন্ন দোকানে হালিম পাওয়া যায়। দোকানদাররা বিভিন্ন নামের হালিম বিক্রি করে থাকেন, উদাহরণস্বরূপ, দাদা হালিম, ঘরোয়া হালিম, বাংলার সাধ ইত্যাদি অনেক ধরনের নামে হালিম বিক্রয় করে।

বাংলার ঘরে ঘরে হালিম তৈরির ঐতিহ্য অনেক আগ থেকেই চলমান। হালিম রান্নার প্রক্রিয়াটি একটি দীর্ঘ প্রক্রিয়া, যা কিছুটা সময়সাপেক্ষ। চলুন আজ জেনে নেওয়া যাক হালিম তৈরির প্রক্রিয়া:

উপাদানঃ
  • ১ কেজি মাটন/গরুর মাংস
  • ১/৪ কাপ গমের দানা পুরো
  • ১/৪ কাপ চাল
  • ১/৪ কাপ মসুর ডাল/লাল মসুর ডাল
  • ১/৪ কাপ ছানার ডাল/ বেঙ্গল ছোলার ডাল
  • ১/৪ কাপ মুগ ডাল
  • ১/৪ কাপ উড়দ ডাল/বিভক্ত চামড়াযুক্ত কালো মসুর ডাল
  • হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • ১ টেবিল চামচ লাল মরিচের গুঁড়া
  • ২টি পেঁয়াজ পাতলা করে কাটা
  • ১ টেবিল চামচ আদা পেস্ট
  • ১½ টেবিল চামচ রসুনের পেস্ট
  • ৩-৪টি সবুজ মরিচ
  • ১ টেবিল চামচ ঘি
  • ১/৪ কাপ তেল
  • ½ চা চামচ মেথি বীজ
  • ½ চা চামচ সরিষা দানা
  • ১ টেবিল চামচ পাতলা করে কাটা আদা
  • স্বাদ মতো লবন
  • ১ টেবিল চামচ কাটা ধনে পাতা
  • টুকরা করে কাটা লেবু
হালিম মাসালার জন্যঃ
  • ১ চা চামচ জিরা (জিরা)
  • ১ চা চামচ মৌরি বীজ (মুরি)
  • ১ চা চামচ ধনে বীজ (ধোন)
  • ৪টি সবুজ এলাচ শুঁটি
  • ১টি কালো এলাচ
  • ১টি তেজপাতা
  • ১-ইঞ্চি দারুচিনি স্টিক
  • ৩ টি শুকনো লাল লঙ্কা
  • ১ টি গুয়ামৌরি
  • ৮-১০টি কালো মরিচ
  • ১/৮ জায়ফল
  • ২টি জয়ত্রী

নির্দেশাবলী

হালিম মসলা তৈরি করা

  1. মশলা গুলো শুকনো মাঝারি আঁচে ভাজুন।
  2. মশলাগুলোকে মিহি গুঁড়ো করে নিন এবং হালিম মসলা আলাদা করে রাখুন।

হালিমের প্রস্তুতি

  1. একটি পাত্রে চাল, গম, মুসুর ডাল, উরদের ডাল, ছানার ডাল ভালোভাবে ধুয়ে ছেঁকে নিন যাতে সব পানি ঝরে যায়।
  2. একটি প্যানে শুকনো দানাগুলিকে কম আঁচে ভাজুন। দানাগুলো ব্লেন্ড করুন। মিহি গুঁড়ো করবেন না।
  3. ব্লেন্ড করা মিশ্রণে প্রায় ২ কাপ গরম জল যোগ করুন এবং এটি প্রায় আধা ঘন্টার জন্য বসতে দিন।
  4. একটি কড়াইতে তেল নিয়ে গরম করুন। গরম তেলে, পাতলা করে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সোনালি বাদামী রঙে ভাজুন।
  5. ভাজা পেঁয়াজে, আদা রসুনের পেস্ট যোগ করুন এবং সেগুলি ভাজতে থাকুন।
  6. কড়াইতে হলুদ গুঁড়া এবং লাল মরিচের গুঁড়া যোগ করুন এবং প্রায় ১৫ সেকেন্ডের জন্য সবকিছু একসাথে ভাজুন।
  7. এবার কড়াইয়ে মাংসের টুকরোগুলো এবং স্বাদ মতো লবণ যোগ করুন। কড়াইয়ের সবকিছু ভালোভাবে মেশান।
  8. কড়াইতে প্রায় ১½ টেবিল চামচ হালিম মসলার মিশ্রণ যোগ করুন।
  9. তারপর কড়াইতে প্রায় ২ কাপ গরম জল যোগ করুন এবং মাংস ঢেকে রান্না করুন।
  10. মাংস সম্পূর্ণ সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না চালিয়ে যান এবং যতক্ষণ না কড়াইয়ের পাশ থেকে তেল বের হতে শুরু করে। প্রয়োজনে গরম জল যোগ করুন আমার ক্ষেত্রে এটি প্রায় ৫০ মিনিট সময় নেয়।
  11. এখন কড়াইতে শস্যের মিশ্রণটি সমস্ত জল সহ যোগ করুন।
  12. কড়াইতে প্রায় ২ কাপ গরম জল যোগ করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে মাঝারি আঁচে হালিম রান্না করুন
  13. প্রায় ২৫-৩০ মিনিট পর যখন মসুর ডাল, চাল এবং গম পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে যাবে, তখন প্রায় ১ টেবিল চামচ হালিম মসলা যোগ করুন এবং ভালোভাবে নাড়ুন। যাতে ভালোভাবে মসলাগুলা মিশে যায়।
  14. একটি প্যানে ঘি গরম করুন। গরম ঘিতে, মেথি এবং সরিষা যোগ করুন এবং কিছু সময় ভেজে নিন। কাটা আদাও গরম ঘিতে দিন। এবার হালিমের মিশ্রণটির সাথে প্যানে ভাজা ঘি,মেথি, সরিষা,আদা যোগ করে ভালোভাবে নেড়ে নিন।
  15. হালিমে লেবু ছেঁকে নিন। কাটা ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।